当前位置: 首页 > 开放与交流

开放与交流

开放与交流

重点实验室的国际合作与交流:

农作物生物灾害综合治理教育部重点实验室与欧美和澳大利亚的世界排名前100名的多家高校和科研机构保持紧密合作和学术交流,召开了第四届国际植物-生物互作大会(2015年),国际卵菌分子遗传学第12届年会(2012年),显著促进本学科学术交流能力和国际知名度。特别是通过借助国家外国专家局资助的111项目“农业生物灾害与生物安全”,与10所国外著名高校和科研机构建立伙伴关系,并从海外聘请1名学术大师和10名学术骨干,使本学科在有害生物基因调控、转基因作物环境安全评价、外来入侵生物防控等方面的科研水平取得显著提升。其中,实验室“111计划”海外学术大师Brett Tyler教授2012年获“江苏友谊奖”;2013年获“中国政府友谊奖”。实验室同时利用各种类型的人才计划资源,聘请在国外取得突出科学成绩的杰出科学家和优秀青年学者作讲座教授,邀请他们来实验室短期工作或进行学术交流,或吸引他们回实验室工作,过去5年共邀请海外学者来访170余次,对提升实验室的科研水平取得了显著成效。


重点实验室开放性课题设置:

重点实验室设立开放合作研究基金,以开放课题的形式,吸引国内青年学者来实验室进行合作研究。每年投入固定经费,本着宁缺勿滥的原则,每年择优资助 3-5 个左右开放课题,确保受资助者开展合作研究所需的经费支撑,并要求受资助者必须在本实验室工作不少于3个月。

实验室在2012年设立了重点实验室基金,制定了相关的管理细则。经申请人申请,学术委员会讨论,本年度对8个项目进行了资助,资助金额为2-3万元。申请人全部来自南京农业大学以外的其他全国同行。


开放性课题设置列表