重点实验室举办病原菌效应子研究研讨会

发布时间:2017-09-29 文章出处: 文章作者: 浏览次数:

病原菌效应子研究研讨会/Workshop on Pathogen Effector Research

时间:2017年8月22日(周二)上午; 地点:理科楼c303

9:30-10:00
题目二:Effector analysis provides mechanistic insight into destructive citrus Huanglongbing

报告人:Wenbo Ma, University of California, Riverside

马文勃博士,美国加州大学河滨分校植物病理与微生物系教授,主要从事植物与病原互作的分子机理研究,重点关注病原菌分泌的效应子的作用机制,相关成果近五年发表在Nature Genetics、Cell Host & Microbe、PNAS、Nature Structural & Molecular Biology、Nature Plants、PLoS Pathogens等杂志。目前担任PLoS Pathogens责任编委、MPMI责任编委。

10:00-10:30

题目三:Transcriptional regulation is required for infection of specific soybean tissues by Phytophthora sojae

报告人:Wenwu Ye, Nanjing Agricultural University

叶文武博士,南京农业大学植物病理学系副教授。研究方向为病原菌与植物及其环境相互作用的基因组学,主要开展了效应子进化与转录调控等方面的研究。

中场休息10分钟。

10:40-11:00

题目四:Publishing at Cell Research and Cell Discovery

报告人:Shushu Jiang, Cell Research

姜姝姝博士,Cell Research杂志科学编辑。在加州大学河滨分校植物病理与微生物系获得博士学位,之后在英国The Sainsbury Laboratory进行了两年多的博士后研究,研究方向主要为植物-病原菌互作,及植物免疫应答分子机理。

11:00-11:30

题目五:Novel acetyltransferase activity of YopJ family effectors

报告人:Ka-Wai Ma, Max Planck Institutes

Ka-Wai Ma博士,德国马普研究所Paul Schulze-Lefert实验室博士后。在加州大学河滨分校植物病理与微生物系获得博士学位。主要从事微生物群落(microbiome)及植物-微生物分子互作等方面的研究。

11:30-12:00

题目六:Molecular interactions of Phytophthora capsici and its host plants

报告人:Daolong Dou, Nanjing Agricultural University

窦道龙博士,南京农业大学植物病理学系教授,主要从事疫霉菌与植物互作及其调控的研究,近年来关于效应子研究的成果,发表在Plant Cell、Nature Communications、PLoS Pathogens、Plant Physiology、Molecular Plant、Cell Host & Microbe等杂志。目前担任Frontiers in Plant Science、Plant Growth Regulation编委和《植物病理学报》副主编。

欢迎广大师生踊跃参加。